<注意>

PDFファイルを御覧になるには Adobe Readerが必要となります。
ファイルが正しく表示されない場合は、下のボタンをクリックしてAdobe Readerをダウンロード(無料)してください。
(貸与パソコンにはインストール済みです。)

京都府の天気

天気予報サービスは終了しました。

言語選択

言語の選択:
情報教育推進室では、パソコンのシステムの更新やソフトのインストールなどの作業を行ったり、情報教育コーディネータが月曜日から金曜日をサポート日として、京田辺市内の小中学校を訪問するなどの業務を行っています。
  授業サポートのご依頼、パソコンの不具合など全ての問い合わせは情報教育推進室までご連絡ください。

業務時間月曜日~金曜日
(国民の祝日、年末年始を除く)
午前:8時30分~12時 午後:1時~5時15分
(時間外のメール相談の対応は翌業務時間となります)
0774-29-9007(FAX:0774-29-9011)機器のトラブルなどに関してはこちらの窓口へ
todo@kyotanabe.ed.jp授業サポートに関してはこちらの窓口へ
京田辺市役所 庁舎3階 情報教育推進室(社会教育課 奥)

大型デジタルテレビ、タブレットPC特集
★ 各ファイルは京田辺市学校間ネットワーク内でのみ閲覧可能です。

平成24年度デジタルテレビ等ICTを活用した授業実践資料集  お知らせ
平成23年度デジタルテレビ等ICTを活用した授業実践資料集  お知らせ
平成22年度デジタルテレビ等ICTを活用した授業実践資料集 お知らせ
タブレットPCの使い方 マニュアル
「ImageMate」の使い方 マニュアル
書画カメラ(L-1ex)の使い方 マニュアル
書画カメラ(L-12)の新機能 new マニュアル
ワイヤレスペンタブレット(CRA-1)の使い方 new マニュアル

デジタル教科書など

★ ファイルは京田辺市学校間ネットワーク内でのみ閲覧可能です。
  • iPadでは、まなビューア版デジタル教科書は、「まなビューア」アプリを利用します。
       小学校 国語/社会(5,6年)/音楽/家庭
       中学校 音楽/外国語(英語)/書写

• せかいへ」のページからリンクされているデジタル教科書はWebブラウザを利用します。
         小学校 算数/理科/地図/書写/道徳/図画工作/保険/生活/英語
         中学校 数学/理科/歴史/公民/地理/地図/技術・家庭/保健体育

• 社会科副読本「わたしたちのまち 京田辺市 平成30年度版」 をPDFでご覧いただけます。

• 社会科副読本「わたしたちのまち 京田辺市 平成27年度版」 をPDFでご覧いただけます。

• 社会科副読本「わたしたちのまち 京田辺市 平成24年度版」 をPDFでご覧いただけます。

• 社会科副読本「わたしたちのまち 京田辺市 平成21年度版」 もPDFでご覧いただけます。

サポート予定表

情報教育コーディネータは、月曜日から金曜日にサポート日として各校を訪問しています。わからないことや、困ったこと、相談したいことがあれば気軽に声をかけてください。
水曜日はフリーデーとさせていただいております。サポートご希望の場合は、お伺いいたしますので前日までにご連絡ください。また、定表以外でサポートご希望の場合も、お伺いいたしますので事前にご連絡ください。
会議や行事等でサポートが不要な場合は、ご連絡ください。また、日程や時間の調整も可能です。