大住中日誌

2年生日誌

たくさんの新聞紙をご提供ありがとうございました。

GW明けの最初の「総合的な学習の時間」で新聞紙を使って防災グッズ(スリッパ・お皿・ゴミ箱)を作りました。

実際作ってみてどうだったかな??

家でもチャレンジしてみてくださいにっこり

今週の1年生(4/30~5/2)

GWの真ん中の3日間。

天気は優れませんでしたが、今週も元気な1年生の姿がたくさん見られました。

水曜日の道徳は、リレー道徳の1回目でした。

「吾一と京造」「人に迷惑をかけなければいいのか?」

「島 耕作 ある朝の出来事」「裏庭でのできごと」4つの教材が各クラス順番に回ってきます。

来週はどの教材でしょうか。楽しみにしていてください。

木曜日の学活では、学級委員が中心となり、クラス目標決めの続きを行いました。

各クラスの漢字一字が決定しましたのでお知らせします✨

1組「星」 2組「輝」 3組「越」 4組「炎」 5組「奏」 6組「磨」

そこに込めた“思い”を大切に、これから1年間、クラスみんなで頑張っていってほしいと思います。

GW明けからは、教室の前に掲示する学級目標のパネル作成が始まります。

どんなパネルが完成するか…とても楽しみです。

あっという間に中学校生活最初の1か月が終わりました。

四連休は、心や体をリフレッシュさせてくださいね。

第1回ランチミーティング開催!

本日生徒会本部役員と校長でランチミーティングを開きました。

第1回の内容は、校長から2つのお願いをしました。

一つ目は、全校生徒の皆さんも参加できるイベント!?を開催予定です。近々生徒会から提案があると思いますので、お楽しみに!

二つ目は、地域の方の善意の申し出があり、全校生徒のために、本部役員が知恵を絞って使い道を考えてくれます。

『今までやっていたことを今年もやる』だけでなく、新しいことを創り上げていくことで、生徒会がより活発になってくれることを願っています。他の委員会活動も今年は期待していますよ。

時間がない中、本部役員の皆さん、ありがとう。第2回もよろしくね。

吹奏楽部スプリングコンサート

本校吹奏楽部の第35回スプリングコンサートが八幡市文化センターの会場をお借りして行われました。会場はほぼ満員で、大変盛り上がっていました。素晴らしい演奏に聞き入ってしまい、2時間があっという間に過ぎました。会場内は撮影禁止のため写真はありませんが、これからもこの演奏会が長く続くことをお祈りします。吹奏楽部の皆さん、夏のコンクールに向けてこの調子で頑張ってください。市長様、教育長様をはじめ、関係者の皆様、ありがとうございました。

今年こそ念願の全国へ☆彡