ニュース >> 記事詳細

2017/02/15

お弁当作り

Tweet ThisSend to Facebook | by neko
◆お弁当作り(6年)◆
  =中学校にむけて=
今日と明日の3・4校時、6年生はお弁当作りに挑戦です。毎年、6年生はお弁当が必要な中学校にむけて、自分たちでお弁当を作ることに挑戦しています。
去年もお世話になった京田辺市の食生活改善推進協議会のおばさん達に教えてもらって、自分たちで作った卵焼きと給食を合わせてお弁当に詰めます。
今年は、ニンジンのグラッセを追加しました。さいしょ、おばさん達から栄養についてのお話を聞き、卵焼きに取り掛かりました。まずは手本を見せてもらって、いよいよ自分たちの番です。油を薄くひいて卵を流し込む。気を付けてクルリクルリと巻いていきました。給食を卵焼き、グラッセをお弁当箱につめて出来上がり。
とても素敵なお弁当の出来上がりです。

13:12 | 今日の出来事