 | IMAGINE |
|
|
|  |
出前講座(玉露体験) 年長組の子ども達が、京田辺のお茶に親しみをもてるように農政課の方が、『玉露ができるまで』を分かりやすく映像を使って教えてくださったり、お茶の枝を触らせてくださり、子ども達自身「お茶のにおいがする」「上のほうの葉っぱは柔らかい」「お茶の実が出来てる」と色々な発見をすることが出来ました。  玉露は、手で触って温かいと感じる40度のお湯で入れることを教えていただきました。お湯の入った茶器を触らせていただき体感させてもらいました。また、入れたての玉露を飲ませていただき「甘い葉っぱの味がする」「美味しい」「おかわりしたい」と玉露のおいしさを味わいました。 最後には、玉露を入れた後の葉を食べさせてもらいました。「柔らかくておいしい」と初めての体験をたくさんした一日でした。 京田辺市は日本有数の玉露の産地です。「農林水産大臣賞」を16回、優れたお茶が生産される地域に贈られる「産地賞」を11回受賞しています。そんな、玉露のことを知ったり飲むことができ、より自分たちの町のことを知ることができました。貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
|
|
| |
|