教育部/こども・学校サポート室
〒610-0393 京田辺市田辺80番地
TEL(0774)64-1325 FAX(0774)64-1390
E-Mail : kyouiku-support@city.kyotanabe.lg.jp

こども・学校サポート室 > 新しい学習指導要領がはじまります

注意

PDFファイルを御覧になるには Adobe Readerが必要となります。
ファイルが正しく表示されない場合は、下のボタンをクリックしてAdobe Readerをダウンロード(無料)してください。

アドビリーダー

新しい学習指導要領がはじまります

バーナーをクリックすると文科省の新学習指導要領説明ページに移動します。

新しい学習指導要領スタート

学校で学んだことが、明日、そして将来につながるように、子供の学びが進化します。

校:2020年度より

校:2021年度より

高等学校:2022年度より

特別支援学校は、小・中・高等学校学習指導要領に合わせて実施

幼稚園は、2018年度に新しい幼稚園教育要領がスタート

新しい学習指導要領に込められた願い

学校で学んだことが、子供たちの「生きる力」となって、明日に、そしてその先の人生につながってほしい。

これからの社会が、どんなに変化して予測困難になっても、自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、判断して行動し、それぞれに思い描く幸せを実現してほしい。
そして、明るい未来を、共に創っていきたい。

そして、明るい未来を、共に創っていきたい。

新しい学習指導要領には、こうした願いが込められています。

新しい学習指導要領の詳細については、

文部科学省のウェブサイトをご覧ください。