ブログ

2024年4月の記事一覧

4月19日(金)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • 鮭の玉露揚げ
  • 麩のすまし汁
  • 土佐和え

 ~給食ひとくちメモ~

毎月19日、食育の日です。京田辺といえば、お茶がよく知られています。給食では、毎月食育の日に、お茶を使ったメニューがいろいろでてきます。

今日は、玉露というお茶を使った玉露揚げです。鮭に片栗粉と玉露粉をまぜたものをまぶして、揚げます。ほんのりお茶の香りがして、おいしい魚料理です!

0

4月18日(木)

今日の給食〗

  • 牛乳
  • ビーフカレー
  • フルーツポンチ

 ~給食ひとくちメモ~

今日から1年生のみなさんも、給食が始まりました。

最初の給食といえば、「カレー」です。給食のカレーは、ルウから手作りをしています。バターと小麦粉を色がつくまで、かき混ぜながら火を通していきます。焦がさないように、じっくり混ぜていくのがポイントです。カレー粉、脱脂粉乳を入れて、仕上げていきます。

今日は、ビーフカレーとフルーツポンチの組み合わせです。これから給食を通して、いろいろな味と出会ってほしいですね!

0

4月17日(水)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • あじの竜田揚げ
  • ハリハリ汁

 ~給食ひとくちメモ~

今日はいい歯の日の献立です。毎月18日には、「いい(1)歯(8)」にちなみ、よく噛んで食べる食材を使ったメニューが登場します。

今日は、「アジ」という魚を使っています。醤油や生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶす竜田揚げです。よく噛んで食べ、香りや食感を感じてほしいです!

0

4月10日(水)

〖今日の給食〗

  • 牛乳
  • ごはん
  • 和風ハンバーグ
  • ミネストローネ

~給食ひとくちメモ~

今日から給食が始まりました!最初の献立は、和風ハンバーグです。豆腐ハンバーグを野菜とソースで煮込みます。ハンバーグを先にクラスごとに分けて、最後にソースの味を調えます。ハンバーグは、子どもたちも好きなメニューです。これから一年間、美味しい給食を作れるように頑張ります。楽しみにしていてほしいです!

0