表示すべき新着情報はありません。

訪問者数since2010

草内っ子ニュース

令和5年度 >> 記事詳細

2022/11/26

草内っ子発表会

| by kusaji14
11月26日(土)草内っ子発表会が開かれました。
感染対策を行いその学年の保護者のみの参観で学年ごとの完全入れ替え制で行いました。児童は昨日のリハーサルで1つの学年だけ鑑賞することができました。他の学年の発表については後日動画を鑑賞します。
様子を覗いてみましょう。

プログラム1番 3年生「くさじお茶物語」1学期から社会科や総合的な学習の時間を使って地元京田辺市の伝統産業である お茶産業について学んできました。学びのを総まとめとして歌、今年度から学び始めたリコーダーをあわせて伝えてくれました。

プログラム2番 4年生「奏でよう音色、響かせよう歌声」国語科で学習をしてきた「ごんぎつね」の群読を中心に、琴に初挑戦した和の音色と友達、なかまを大切に思う気持ちをきれいな歌声で響かせてくれました。

プログラム3番 1年生 「あしたにとどけ えんそうとがっそう」4月から練習をしてきた鍵盤ハーモニカを1曲ずつ順番にみんなきれいにそろって演奏してくれましたよ。それも立奏で!これってなかなか難しい奏法です。みんなで歌った「あした」もかわいかったです。

プログラム4番 2年生 「とどけ スマイルパワー!」いつも笑顔いっぱいの2年生、お友達を大切にする2年生「えがお」をテーマに、タンブリン、カスタネット、鈴などを鍵盤ハーモニカの演奏に合わせてのリズム打ちがとってもかっこよかったです。

プログラム5番  5年生 「みんなに元気を届けよう~応援(甲子園ソング)~」
世の中は今コロナや戦争で苦しい毎日。草内の5年生がそんな世界中の人々に元気を歌、ダンス、合奏で届けてくれました。ホント!迫力満点の発表でした。

プログラム6番 6年生 「夢~ドリーム~」卒業を控えている6年生はそれぞれに将来の夢を宮沢賢治の群読に気持ちを込め、そして「コスモス」を二部合唱でとってもしっとり透き通ったきれいな歌声で場内を響かせてくれました。

コロナウイルス感染症防止対策のため入れ替わりの参観等、ご不便をおかけしたことをお詫びするとともに、ご協力をいただいたことに感謝いたします。
  ありがとうございました。