この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
毎日の様子 >> 記事詳細

2013/01/29

みたらし団子作り(5年)

Tweet ThisSend to Facebook | by neko
◆みたらし団子作り◆
        =5年米作りの学習(総合科)より=
「田植え」、「稲刈り」、「しめ縄づくり」と1学期から取り組んできた米作りの学習、最終は取れた米を粉にしてみたらし団子作りに挑戦です。京田辺市の食生活改善推進委員のおばさんたちに来ていただき、まずはおやつの学習。みんなが食べているお菓子の中にふくっまれているお砂糖の量について学習しました。


そしていよいよ手作りのおやつ「みたらし団子作り」の始まりです。粉を練って、蒸し器で蒸します。蒸している間に、醤油と砂糖で手作りのたれづくり。蒸し終わった団子の形を整えてフライパンで焼きます。
 

いい匂いがしたころ、たれをつけて試食です。
「こんなにおいしい団子なら家で作ってみたい」
「焼いたところのカリカリ感とみたらしの甘さがおいしい」
「市販のものと比べると味の調節ができてよい」
などの感想。
おばさん達ありがとうございました。

 
16:27 | 今日の出来事

お知らせ

三山木小学校のホームページが新しくなりました。

(メンテナンス中のため、現在ご覧いただくことができません。)
これまでのページが見たい方は、こちらをクリックしてください。