4月1日からホームページが
  新しくなっています!!

◆新しいホームページはこちら ↓です。

園生活 >> 記事詳細

2020/06/17

4月生まれの誕生会

Tweet ThisSend to Facebook | by ゆめ2
  ♬誕生会

長い休園が明け、幼稚園が始まりました。今日は、4月生まれのお友達の誕生会をクラスごとにホールでお祝いをしました。
ホール入口の素敵な飾りの下をくぐると、誕生日をお祝いする動物たちの花道が続き、みんなからの拍手の中、少し恥ずかしそうにドキドキしながら入場していた4月生まれのお友達です。

担任の先生から、4月生まれのお友達の紹介です。
好きな遊びや今がんばっていること、普段の素敵な様子を教えてもらいました。

そして、担任の先生からは誕生絵本を、園長先生・教頭先生からは、『これからも元気いっぱい遊べるように』・・・と、パワーを込めた特別なお誕生椅子に乗せてもらい、ホールをくるっと一周のプレゼントをもらいましたよ。

今日のお楽しみは、大型絵本『999ひきのかえるのおひっこし』です。
今の時期、特に雨の日にはよく鳴き声を耳にしますね。子ども達にもお馴染みのカエルがた~くさん登場する、ユーモアたっぷりのお話を楽しみました。

5歳児のお友達は、大きな声でプログラムを紹介する司会にも挑戦。2人で前に出て、みんなの前で自信をもって話す経験をしていきます。
さすが、大きい組さんですね!
最後に司会のお友達が前に出てきてくれました。ありがとう!

3歳児は、保育室でほっこりとお祝いをしました。初めての誕生会に、「どんなことをするの??」と初めは戸惑った表情のお友達でしたが、先生から誕生カードを、お友達から歌や言葉のプレゼントもらい、「ありがとう」と笑顔が見られました。

誕生会には、担任の先生が作った本物そっくりのイチゴのケーキも登場し、「食べた~い!」「ぼくもほしい」子ども達を魅了していましたよ。

4月から、この日をずっとずっと待ってくれていた4月生まれのお友達、お誕生日おめでとう‼ みんなから「おめでとう」の気持ちをたくさんもらい、嬉しかったですね♪