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京田辺市立 桃園小学校


〒610-0343 京都府京田辺市大住仲ノ谷12の1     
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      日誌

      今日の給食
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      2024/03/19

      3月18日(月)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       チキンカレー
       お茶豆サラダ

      ☆いい歯の日、食育の日
      今日で、3学期の給食が終わります。今年度最後の給食は、
      この一年を通して何回も食べたカレーです。
      カレーの日には、いつもルウをつくるいい匂いがしてきま
      す。今日も朝から香ばしい良い匂いがしていました。
      そして、食育の日に合わせたお茶を使ったサラダをチキン
      カレーと組み合わせています。大好きなカレーと、京田辺
      の味を楽しみましょう!
      14:35 | 投票する | 投票数(2)
      2024/03/15

      3月15日(金)

      | by 給食室


      =今日の給食=
       牛乳
       赤飯
       セレクト:鶏肉のから揚げ または ヒレカツ
       花かまぼこのすまし汁
       ゆかり和え

      ☆卒業お祝い献立・セレクト給食
      6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
      卒業のお祝いに、今日の給食は赤飯を炊きました!
      小豆の赤色には、魔除けの意味があり、お祝い事や特別
      な時に使われます。

      また今日は、セレクト給食も兼ねています!
      「鶏肉のから揚げ」と「ヒレカツ」…どちらも人気のあ
      るメニューですが、自分の好きなものを楽しくセレクト
      しました!


      15:24 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/14

      3月14日(木)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       鶏ごぼうピラフ
       ひよこ豆のスープ
       大根と水菜のサラダ

      ☆鶏ごぼうピラフ
      ごぼうは、ユーラシア大陸原産で、平安時代に中国から
      薬草として、日本に伝わってきたといわれています。
      独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていま
      す。
      ごぼうは食物繊維が豊富で、腸の調子を整えてくれます。
      今日は、ツナやたまねぎ人参などの野菜と一緒にご飯に
      炊き込みました。
      うま味たっぷり、香りもよいピラフです!
      13:46 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/14

      3月13日(水)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       ごはん
       さわらの照り焼き風
       みそ汁
       キャベツの即席漬け

      ☆さわらの照り焼き風
      さわらは、魚へんに春と書きます。春に美味しい魚です。
      さわらは、細長い形で、腹の部分が狭いことから、「さ
      わら」と呼ばれるようになりmした。
      また成長すると名前が変わる出世魚で大きくなるにつれ、
      「さごし やなぎ さわら」と呼び方が変わります。
      照り焼き風は、さわらを揚げてから甘辛いタレをかけま
      す。ご飯によく合う味つけです!
      13:45 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/14

      3月12日(火)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       ごはん
       豚肉のプルコギ風
       春雨スープ

      ☆春雨スープ
      春雨は、じゃが芋でん粉や緑豆という豆のでんぷんから
      作られています。
      春雨には味はありませんが、いろいろな料理の味がしみ
      込んで美味しくなります。
      給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。
      こしがありツルッとした食感が特徴なので、食感を楽し
      みながら食べてほしいです。
      13:42 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/14

      3月11日(月)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       さばのそぼろ丼
       切干大根のみそ汁
       フルーツ缶

      ☆災害食献立
      今日の給食は、災害食を使った献立になっています。
      災害食とは、災害時にも活用する、普段食べている食品
      のことです。
      缶詰や乾物など、常温で日持ちのする食品や、玉ねぎ・
      人参・じゃが芋など常温で日持ちのする野菜があります。
      今日の給食は、さば水煮や切干大根、わかめ、フルーツ
      缶に日持ちのする野菜を使いました。
      このような食材は、災害がおこったときに役にたちます。
      普段から意識してほしいなと思います。
      13:41 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/08

      3月8日(金)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       きな粉パン
       ポトフ
       ひじきのサラダ

      ☆きな粉パン
      揚げパンが給食のメニューに登場したのは、今から60
      年以上前のことです。インフルエンザが流行して、学校
      では欠席者が多く給食で残ったパンが硬くなってしまし
      ました。その固くなったパンを活用しようとうまれたの
      が揚げパンです。
      コッペパンを揚げてきな粉をまぶした「きなこパン」は
      子どもたちに大人気で、数日前から、「きな粉パンたの
      しみ~!」と声をかけてくれる子がいるほどです!
      15:19 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/08

      3月7日(木)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       ごはん
       鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
       しのだ和え

      ☆しのだ和え
      油揚げを使った料理に「しのだ」と名がついていることが
      あります。これは昔大阪にある信太(しのだ)の森に白狐
      が住んでいて、恩返しに油揚げをあげたこと、油揚げがき
      つねの鉱物だったことに由来するといわれています。
      給食のしのだ和えは、油揚げと竹輪を煮たものを、もやし、
      ほうれん草、人参と和えました。
      よく噛んで、いろいろな食材の味を感じてほしいです!
      15:18 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/07

      3月6日(水)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       きむたくごはん
       お茶揚げ
       オニオンスープ

      ☆みんなが食べる給食を考える
      今日の給食は、6年生が考えてくれました。地元の食材
      を意識したり、1年生から6年生までみんなが食べるこ
      とをイメージしてくれました。
      人気のあるメニューを取り入れたり、お茶メニューをた
      くさん考えてくれました。給食で19日の食育の日の献
      立でお茶を使ったメニューが登場していたのを、よく覚
      えてくれているのだと感じました!
      みんな大好きなメニューで残さず食べてくれました。
      10:58 | 投票する | 投票数(1)
      2024/03/07

      3月5日(火)

      | by 給食室

      =今日の給食=
       牛乳
       ごはん
       鮪のケチャップソース和え
       白菜スープ
       ブロッコリーサラダ

      ☆鮪のケチャップソース和え
      まぐろには、クロマグロ、キハダマグロなど色々な種類が
      あります。
      まぐろはタンパク質が多く含まれています。他にも貧血予
      防に効果がある鉄や、カルシウムの吸収を助けるビタミン
      Dなども含まれています。
      給食では、まぐろに片栗粉をまぶして揚げてから、ケチャ
      ップソースをからめます。ケチャップソースは、子どもた
      ちの好きな味で、たくさんおかわりしてくれました!
      10:57 | 投票する | 投票数(1)
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