今週の1年生(4/15~4/19)

授業、日直、給食、掃除、仮入部…たくさんのことが始まった1週間でした。

月曜日から給食がスタートしました。大住中学校初めての給食です。

新しい環境での給食にバタバタしましたが、無事にスタートさせることができました。

2日目以降は準備も配膳も非常に早くなり、スムーズに準備できています。

量の配分がまだ少し難しいですね…来週はその部分を改善していけたらと思います。

各教科の授業もスタートしましたが、積極的に取り組んでいる様子が見られます。

水曜日には初めての道徳「美しく自分を染め上げてください」を行いました。

様々な経験を通し、自分自身を目指す色に染め上げていけたらいいですね。

木曜日には交流学習についての取組がスタートしました。

大住中学校区の魅力を、様々な小学校から集まった仲間とともに考え、交流しました。

5月末に行われる校区探検が楽しみです。

そんな様々な取組の中で、今週1週間、特に1年生の力が光ったのは清掃活動です。

真っ黒になったぞうきんを見せに来てくれた人が何人もいました。

隅々まで非常に丁寧に取り組めていて、気持ちが良いです。来週は清掃場所が変わりますが、

みんなが気持ちよく過ごせる環境を、自分たちの手で作っていきましょう。

今週も盛りだくさんの1週間でした。心と体をゆっくり休め、来週も充実した1週間にしましょう。

来週の仮入部は23日(火)、25日(木)の2日間です。26日(金)に部活動登録会議となります。

入部を考えている人は、入部登録用紙の提出を忘れないようにしましょう。