1年生最初の1週間(4/11~4/12)

4月11日(木)中学校生活がスタートしました。

朝の挨拶が本当に素晴らしく、元気な「おはようございます」が響き渡る毎日です。

この日は「本日のつぶやき」を書くところからスタートしました。

学活では、学校生活の流れの説明、自己紹介を行いました。

学校のこと、仲間のことを少しずつ知っていく機会になったのではないかと思います。

学年集会では学年の先生の紹介のあと、保健室について、学校生活について、学年全体について、

それぞれの担当の先生からお話がありました。1時間、聞く姿勢がとても素晴らしかったです。

4月12日(金)

中学校生活2日目、学活では、学校探検、学校のルールや班活動、清掃活動の説明などを行いました。

学習についての話も行いました。本日、自主学習ノートを配布しましたので、

ぜひ積極的に活用し、自分自身の力を伸ばしていきましょう。

視力検査の待ち時間には、「中学生になって頑張りたいこと」という内容で決意作文を書きました。

新入生歓迎会では、学校行事や学校生活について、生徒会本部役員の先輩方が写真や動画で説明してくれました。

クラブ紹介も含め、1時間非常に熱心に見て、聞いている様子が見られました。

来週からは授業、給食、仮入部が始まります。「最初の授業で必要なもの」を確認し、準備をしておきましょう。

分からないことがあれば、学校で先生たちに聞いてください。

新しいことばかりで非常に疲れていると思います。土日はゆっくり休んで、来週また元気な姿を見せてください。