幼稚園紹介

輝くこども未来室京田辺市立幼稚園組織目標

「京田辺市に生まれ、京田辺市で育つ子どもたちがきらきらと輝くまちを創ることが、すべての市民が未来にわたって輝くまちを創る」との考えに基づき、就学前教育・保育施策の一体的な展開を進める。
 併せて子どもに関する施策を総合的かつ強力に推進する。

園教育目標
   幼児期の特性を踏まえ、環境を通して行うものであることを基本とし、幼児の自発的な活動である遊びを中心とした総合的指導を通して、生涯にわたる人格形成の基礎を培う。

求める幼児像
  ・健康で明るく元気な子ども
  ・友達と一緒が楽しい子ども
  ・自分から進んで遊ぶ子ども
  ・よく話しよく聞く子ども
  ・豊かな心をもつ子ども

田辺東幼稚園経営方針
  ・一人一人の子ども理解に努め、個に応じた指導を推進する。
  ・自分らしさを発揮し、意欲的に遊べるよう、幼児の心をとらえ、豊かな体験活動の場を工夫する。
  ・基本的な生活習慣や態度の育成をはかる。
  ・異年齢の友達とつながる遊びの中で協同性の素地となる体験を重ね人と関わる力を育くむ。
  ・家庭や地域、保育所、小学校、中学校との連携を深め、子育て支援と円滑な接続に努める。

研究主題
   ドキドキ・ワクワク・やってみよう
   ― 人との触れ合いを通して  ―