普賢寺小学校コミュティ・スクール |
京田辺市立普賢寺小学校Fugenji Elementary School |
|
〒610-0323 |
||
|
TEL:0774-65-0053 FAX:0774-65-5385 |
令和6年度
卒業証書授与式
3月19日(水)本日、本校体育館に卒業生・在校生・保護者の皆様・来賓の皆様が集い、卒業生の小学校生活最後の大切な式、卒業証書授与式をとりおこないました。卒業生は6年間の思い出を振り返り、中学校に向けて羽ばたく決意を、在校生はこれまでの感謝の気持ちを伝えました。卒業生の皆さん、これまで、ありがとう!中学校でのさらなる活躍を期待しています!がんばれ~!!
3月13日(木)の給食
3月13日(木)
★献立★
・牛乳
・特製だしのりごはん
・さわらの甘酢かけ
・冬野菜豚汁
今日は6年生が考えた献立~第3弾~です。
出汁をとったにぼしをそのまま炊き込みごはんの具として食べました。
よく出汁がでており、とってもおいしくいただきました。
豚汁も冬野菜たっぷりで食べ応えがありました。
6年生のアイデア満載な給食でした。
3月12日(水)の給食
3月12日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・大根のナムル
3月11日(火)の給食
3月11日(火)
★献立★
・牛乳
・さばのそぼろ丼
・切干大根の味噌汁
・フルーツ缶
災害食献立として、日持ちがする食品を使った給食です。
3月10日(月)の給食
3月10日(月)
★献立★
・牛乳
・ライス
・クリームシチュー
・ごまドレッシングサラダ
3月7日(金)の給食
3月7日(金)
★献立★
・牛乳
・きなこパン
・ポトフ
・ひじきのサラダ
今日はきな粉パンでした。
献立表や展示食を見て大盛り上がりの子どもたち。
6年生にとっては卒業前最後のきな粉パン。とっても嬉しそうに食べていました。
3月6日(木)の給食
3月6日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・高野豆腐の中華煮
・バンサンスー
3月5日(水)の給食
3月5日(水)
★献立★
・牛乳
・きむたくごはん
・じゃがいもあんかけ
・きくらげの酢の物
3月4日(火)の給食
3月4日(火)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・くじらのケッチャップ和え
・フレンチサラダ
・ABCスープ
3月3日(月)の給食
3月3日(月)
★献立★
・牛乳
・ちらし寿司
・かきたま汁
・菜の花の胡麻和え
・ひなまつりデザート
2月28日(金)の給食
2月28日(金)
★献立★
・牛乳
・バターうずまきパン
・ビーフシチュー
・ほうれんそうのサラダ
じゃがいもの植え付け体験
2月27日(木)普賢寺小学校と普賢寺幼稚園のみんなで普賢寺地域にある畑にじゃがいもの植え付け体験に行きました。ユニットごとに歩いて畑まで移動しました。1,2年生は幼稚園のみんなと手をつないで歩きました。畑では、種芋を畝に掘った穴に置いて優しく土をかぶせました。春には芽が伸びてたくさん収穫できるいいですね。植え付けの準備や当日のお手伝いなどお世話になったなのはな委員会つながり部会・地域・保護者の皆様、ありがとうございました。
2月27日(木)の給食
2月27日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・べっこう煮
・磯香和え
3月 全校朝礼
2月26日(水)3月の全校朝礼を行いました。校長先生からは一年間の振り返りについてのお話を聞きました。その後、3月の月目標「1年間のまとめをしよう」の話では、この一年間でがんばれたこと、次の一年間でがんばることについて考えました。最後に伝達表彰をしました。表彰されたみんなに全校から大きな拍手をもらいました。
2月26日(水)の給食
2月26日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・十和田のバラ焼き風炒め
・シャキシャキ蓮根の旬味噌汁
6年生が考えてくれた給食です。
青森県のご当地料理である十和田のバラ焼きをアレンジしたメニューです。
味噌汁には、蓮根がたっぷりと使われていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。
6年生 抹茶体験
2月25日(火)山下さん・新さんを講師に招きお茶についての学習をしました。抹茶やお茶の道具、お茶請けの和菓子などを用意していただき、抹茶体験をしました。抹茶の製造行程や作法、心得などをわかりやすく教えていただき、実際に抹茶を点てました。子どもたちは「おいしい!」「後味がいい!」「ハードルが高いイメージがあったけど自分たちにもできるんだ!」とお茶を身近に感じていました。準備から当日のお話、お手伝いなどたくさんお世話になりました。ありがとうございました。
6年生を送る会
2月21日(金)全校が体育館に集まり「6年生を送る会」が行われました。5年生が中心となって6年生に感謝を伝えられるよう準備をしました。そして各ユニットから工夫を凝らした発表をしました。6年生からは在校生に心のこもったお礼の発表をしてくれました。普賢寺小学校が一つになるようなあたたかい会になりました。
2月21日(金)の給食
2月21日(金)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・一休納豆入りマーボー大根
・春雨サラダ
2月14日(金)の給食
2月14日(金)
★献立★
・牛乳
・バーガーパン
・煮込みハンバーグ
・添えキャベツ
・冬野菜ごろっとシチュー
6年生が考えてくれた給食です♪
久しぶりに登場したバーガーパン。自分たちで挟んでいただきます。
低学年も大喜び!みんなでおいしくいただきました。
2月13日(木)の給食
2月13日(木)
★献立★
・牛乳
・黒豆ごはん
・さわらの甘酢かけ
・京風みそ汁
2月12日(水)の給食
2月12日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・高野豆腐の卵とじ
・ぱりぱりたくあん和え
5年生 音楽
2月7日(金)5年生の音楽授業に外部講師の方を招きました。合唱での各パートの音のとり方や発声のコツなどを教えたいただき、ピアノに合わせながら練習しました。子どもたちは講師の先生のキレイな歌声に驚き、感心しながら一生懸命歌っていました。
幼稚園給食体験
2月10日(月)普賢寺幼稚園年長のみんなが給食を食べに来てくれました。5年生が配膳などをお手伝いし一緒に食べました。給食を楽しみに4月から小学校に通ってほしいものです。
2月10日(月)の給食
2月10日(月)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の中華炒め
・春雨スープ
2月7日(金)の給食
2月7日(金)
★献立★
・牛乳
・黒糖パン
・ポトフ
・レモンサラダ
・お楽しみデザート
6年生 生命のがん教育
2月6日(木)6年生が講師を招いて「がん」について学びました。がん経験者の方から、治療やその後の生活についてのお話を聞きました。定期検診の大切さや「困難な場面でもたくさんの人に支えられることで前に進める」ということを教えてたいだきました。ありがとうございました。
2月6日(木)の給食
2月6日(木)
★献立★
・牛乳
・わかめごはん
・ちゃんこうどん
・チンゲンサイとハムの炒め物
2月5日(水)の給食
2月5日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・わかめと豆腐のスープ
2月4日(火)の給食
2月4日(火)
★献立★
・牛乳
・ツナピラフ
・キャベツのスープ
・ココアドーナツ
3年生 クラブ見学
1月30日(木)3年生が6校時にクラブ見学をしました。各クラブが用意した紹介動画を見た後、実際に活動している様子を見学にいきました。それぞれの活動場所でクラブ長からの説明を聞き、見学しながら来年入りたいクラブに頭を悩ませていました。
1月29日(水)の給食
1月29日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・カレー肉じゃが
・小松菜の磯香和え
2月 全校朝礼
1月29日(水)2月の全校朝礼を行いました。校長先生から「思いやり」についてのお話を聞きました。相手に寄り添えるよう、言葉を大切にしていってほしいと思います。その後、2月の月目標「寒さに負けない元気な体を作ろう」についての話を養護教諭から。生活習慣を振り返り、元気に毎日を過ごしてほしいものです。6年生が退場後、5年生から「6年生を送る会」についての報告がありました。「6年生に感謝の気持ちを伝え 思い出に残るような送る会にしよう!」をめあてに「進行係」「プレゼント係」「あそび係」「そうしょく係」にわかれて準備をしています。6年生に気持ちが伝わるような送る会になるよう、がんばっています。
1月28日(火)の給食
1月28日(火)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・豚汁
・白菜の浅漬け
5年生 点字学習
1月24日(金)5年生が点字の学習をしました。講師として社会福祉協議会等を招き、点字の意味や打ち方、打つための道具などを教えていただきました。点字を読んだり打ったりする難しさを体験しました。
なわとび週間
1月20日(月)~24日(金)に全校でなわとび週間に取り組んでいます。一人一人が目標を決め、その目標に向けて中間休みに運動場でなわとびに取り組みます。最初は寒そうですが、跳んでいるうちに体も温まり、一生懸命跳んでいます。寒さに負けず、目標に向けてがんばりましょう!
3年生 お茶体験
1月23日(木)3年生がお茶体験をしました。5月にお茶摘み体験でお世話になった山下さんに来ていただきました。玉露についてお話を聞き、急須でお茶を淹れました。子どもたちは「楽しい!」「渋いけどおいしい!」などお茶を満喫しました。
1年生 凧あげ
1月23日(木)1年生が自分で作った凧を運動場で空高くあげました。風が弱く、なかなかあがりませんでしたが、一生懸命走って凧揚げを楽しみました。
1月23日(木)の給食
1月23日(木)
★献立★
・牛乳
・ほうじ茶ーハン
・にらとキャベツのスープ
・じゃがいも抹茶ドーナツ
避難訓練
1月22日(水)全校で避難訓練を実施しました。今回は「中間休みに火事が起こった」という設定です。避難ベルが鳴り、放送での避難の指示を聞いて一人一人が判断し素早くに運動場に集まりました。自分の命を守る練習です。安全に行動できる力を付けてほしいと思います。
給食 感謝の集い
1月22日(水)児童朝礼で給食感謝の集いがありました。日頃、普賢寺小学校の給食を作っていただいている調理員の方々に感謝の気持ちを伝えました。各学年ごとに来年度のカレンダーを作り感謝の言葉をそえて渡しました。そのあと、給食・体育委員会からの給食クイズで盛り上がりました。
1月22日(水)の給食
1月22日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・京野菜の筑前煮
・たけのこの土佐和え
4年生 車いす体験
1月21日(火)4年生が車いすについての学習をしました。講師として社会福祉協議会等から来ていただきました。車いすの押し方や段差やスロープの上がり方や降り方等を教えていただきました。その後、実際に乗る体験、押す体験をしました。車いすで移動することの大変さや、押す時に気をつけることにたくさん気づくことができました。
1月21日(火)の給食
1月21日(火)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・おろしハンバーグ
・森の京都たっぷり鍋
書き初め展
1月17日(金)・20日(月)体育館で書き初め展を行いました。一人一人の書き初めと書き初め会で代表児童が書いた書き初めを展示しました。多くの方にご参観いただきありがとうございました。
1年生・2年生 昔遊び
1月20日(月)1年生と2年生が昔遊びの学習をしました。地域の方々等に来ていただき、昔の遊びを教えていただき体験をしました。ゴム跳び・紙てっぽう・お手玉・かるた・坊主めくり・コマ・けん玉・羽子板等たくさんの遊びを楽しみました。
1月20日(月)の給食
1月20日(月)
★献立★
・牛乳
・丹後のばら寿司
・ハリハリ汁
・みかん
音楽のアウトリーチ
1月17日(金)同志社女子大学の皆さんに来ていただき、音楽のアウトリーチの取組がありました。楽器の紹介や音色、音楽の歴史を教えていただき演奏や合唱を聴きました。子どもたちの知っている曲も登場し大喜びでした。実際に演奏や合唱を聞き、音楽を身近に感じることができました。
1月17日(金)の給食
1月17日(金)
★献立★
・牛乳
・手巻きおにぎり
・かす汁
第25回記念書き初め会
1月16日(木)全校で体育館に集まり「第25回記念書き初め会」を行いました。京田辺市長、京田辺市教育委員会教育長、辻尾先生に来校をいただきました。みなさんのお話を聞き、「吾唯足知」と半紙に書くのを鑑賞しました。その後、各学年ごとに代表児童が大きな半紙に書き初めを書きました。みんな立派に書くことができました。代表者の書き初めと、一人一人の書き初めを明日から体育館に掲示しております。ぜひご覧ください。
1月16日(木)の給食
1月16日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・えびいもと大根の煮物
・小松菜のごま酢和え
・こんぶとお抹茶ふりかけ
4年生 琴を楽しみました
1月15日(水)昨日に引き続き4年生も琴の学習を行いました。音楽の「日本の音楽でつながろう」の学習で、琴にふれ弦を弾き音を出す体験をしました。日本の音楽に親しむことができました。
1月15日(水)の給食
1月15日(水)
★献立★
・牛乳
・あずきごはん
・ぶりの照り焼き風
・吉野汁
5年生 琴を楽しみました
1月14日(火)5年生が音楽の「日本の音楽に親しもう」の学習で、琴の音色を楽しみました。実際にふれながら琴について学び、「さくら さくら」を演奏しました。最後には「春の海」の演奏を聞き日本の楽器の響きに感心していました。
1月14日(火)の給食
1月14日(火)
★献立★
・牛乳
・中華風炊き込みごはん
・トックスープ
・春雨サラダ
1月10日(金)の給食
1月10日(金)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・鮭のチリソース
・卵ときのこのスープ
雪の朝
1月9日(水)今日は寒さが厳しく雪が舞う朝でした。学校もうっすら雪化粧、田守先生像も白くなっていました。子ども達はうれしそうに雪で遊んでいました。
1月9日(木)の給食
1月9日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・京風雑煮
・ごまめ
・紅白なます
1月8日(水)の給食
1月8日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・わくわくチキンカレー
・ひじきのかみかみサラダ
3学期 始業式
1月7日(火)明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
3学期が始まりました。インフルエンザの流行が心配されるなか、元気に子ども達は登校してくれました。体育館で始業式を行いました。校長先生から「3学期は次の学年の0学期ですよ。今の学年のまとめと次の学年の準備をしましょう。」というお話を聞きました。その後、2学期の伝達表彰、月目標の話を聞きました。
12月20日(金)の給食
12月20日(金)
★献立★
・牛乳
・ゆかりごはん
・味噌煮込みうどん
・こかぶの柚子香和え
12月19日(木)の給食
12月19日(木)
★献立★
・牛乳
・お茶っぱチャーハン
・揚げ春巻き
・チンゲンサイの中華スープ
12月18日(水)の給食
12月18日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・マーボー春雨
・大豆もやしと切干大根のナムル
12月17日(火)の給食
12月17日(火)
★献立★
・牛乳
・麦入りごはん
・冬野菜のカレー
・ツナサラダ
12月16日(月)の給食
12月16日
★献立★
・牛乳
・ごはん
・じゃがいもと厚揚げの煮物
・小松菜のおかか和え
12月13日(金)の給食
12月13日(金)
★献立★
・牛乳
・バターうずまきパン
・フライドチキン
・キャベツのスープ
・お楽しみデザート
12月11日(水)の給食
12月11日(水)
★献立★
・牛乳
・コーンライス
・鶏肉のトマト煮
・米粉マカロニのサラダ
12月10日(火)の給食
12月10日(火)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・ほっけのから揚げ
・菊菜の胡麻和え
・豆腐の味噌汁
12月9日(月)の給食
12月9日(月)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・ビビンバ
・トックスープ
12月6日(金)の給食
12月6日(金)
★献立★
・牛乳
・小型パン
・ミートスパゲッティ
・ブロッコリーサラダ
12月5日(木)の給食
12月5日(木)
★献立★
・牛乳
・麦入りキャロットライス
・海老芋のクリームシチュー
・大根サラダ
まるごと京都の日こんだてです。
今日の給食で使うお米や野菜、鶏肉は京田辺市や京都府で育てられたものです。
地元のおいしい食材を地元でいただく「地産地消献立」です。
12月3日(火)の給食
12月3日(火)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・豆腐チゲ
・春雨サラダ
12月2日(月)の給食
12月2日(月)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・煮込みハンバーグ
・白菜スープ
・みかん
11月28日(木)の給食
11月28日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・きびなごのからあげ
・チンゲン菜の磯香和え
・たぬき汁
11月26日(火)の給食
11月26日(火)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・高野豆腐の中華煮
・切干大根のポン酢炒め
11月15日(金)の給食
11月15日(金)
★献立★
・牛乳
・食パン
・手作りりんごジャム
・さっぱりトマトシチュー
・ツナとコーンのサラダ
11月14日(木)の給食
11月14日(木)
★献立★
・牛乳
・大根葉とじゃこのごはん
・大根のそぼろ煮
・白菜の即席漬け
11月13日(水)の給食
11月13日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・鮭のきのこあんかけ
・根菜のみそ汁
林間学習 退所式
野外炊飯の片付けも終わり、自然の家をあとにする退所式を行いました。お世話になった所員の皆様にお礼の気持ちを伝えました。その後、バスに乗り込み予定通り出発しました。
11月12日(火)の給食
11月12日(火)
★献立★
・牛乳
・わかめごはん
・焼きビーフン
・中華スープ
林間学習 野外炊飯
2日目は野外炊飯でカレーライスを作りました。野菜を切ったり、お米を炊いたり、かまどで火を起こしたり。美味しいカレーライスができました。お腹いっぱい食べました!
林間学習 2日目
6時30分に起床、朝の集いでまゆまろ体操をしたあと、全館を掃除しました。最初は眠そうでしたが、だんだん元気になってきて朝食をしっかり食べました。今日は野外炊飯です。美味しいカレーが作れるようにがんばりましょう!
林間学習 キャンプファイヤー
夕食のあとはキャンプファイヤーです。キャンプファイヤー係が企画したクイズ、ダンス、歌で大盛りあがり。林間学習の夜を楽しみました。
林間学習 夕食
食事係が準備をしてくれた夕食をいただきました。お腹いっぱいになって、キャンプファイヤーがんばります!
林間学習 キーホルダー作り
手作りキーホルダーを作りました。木を紙ヤスリでツルツルに磨いて、絵を描きました。みんな一生懸命作って素敵なキーホルダーになりました!
林間学習 クイズラリーゴール
全グループが無事にゴールをしました。きつい登りでバテバテだったり、クイズが難しかったり、悪戦苦闘しながらでしたが、るり渓の自然をたくさん感じることができました。次はキーボルダー作りです。
林間学習 クイズラリースタート
入所式が終わり次はクイズラリーです。5グループに分かれて、クイズを解きながら山の中を歩き、みんなで協力してゴールを目指します!
林間学習 一日目昼食
るり渓少年自然の家に到着し、前庭でお弁当を美味しくいただいています。昼からのクイズラリー、がんばりましょう!
林間学習 サンガスタジアム見学
サンガスタジアムに到着しました。スタジアムの中に入り、スタッフの方に説明を聞いています。日本代表の試合ができることに驚いたり、クイズに挑戦したり、「スカイボックス席」「VIPエリア」「実況席」「記者席」「ロッカールーム」などいろいろな場所を見せていただき、興味津々で見学しています。
林間学習 出発
11月11日(火)今日から2日間、4・5年生が林間学習に行ってきます。体育館で出発式を終えたあと、学校に残る学年のみんな、保護者の方々に見送られながらバスで出発しました。
11月8日(金)の給食
11月8日(金)
★献立★
・牛乳
・黒糖食パン
・チリコンカーン
・ごぼうとひじきのサラダ
11月7日(木)の給食
11月7日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・すき焼き煮
・きくらげの酢の物
11月6日(水)の給食
11月6日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き丼
・小松菜のごま和え
・豆腐のすまし汁
11月1日(金)の給食
11月1日(金)
★献立★
・牛乳
・きんぴらごはん
・卯の花炒り煮
・サツマイモのみそしる
10月31日(木)の給食
10月31日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・鮭のフライ(ノンエッグタルタルソース)
・小松菜とコーンのサラダ
・パンプキンスープ
10月29日(火)の給食
10月29日(火)
★献立★
・牛乳
・麦入りごはん
・きのこ入りビーフカレー
・ゆらゆら海藻サラダ
運動会が終わり、少し疲れのある様子の子どもたちもいましたが、給食時間にカレーを見ると大喜びでした♪
秋が旬のきのこを使ったカレーでしたが、どのクラスもよく食べていました。
10月25日(金)の給食
10月25日(金)
★献立★
・牛乳
・コッペパン
・ペンネのトマトソース
・フレンチサラダ
10月24日(木)の給食
10月24日(木)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・しいらの甘酢あんかけ
・こまつなの味噌汁
10月23日(水)の給食
10月23日(水)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・キャベツの豆乳みそしる
今日は、絵本「ダイズレンジャー」にちなんだ献立でした。
大豆からできる食品を多く使っています。
10月22日(火)の給食
10月22日(火)
★献立★
・牛乳
・ごはん
・カレーうどん
・おかか炒め
10月21日(月)の給食
10月21日(月)
★献立★
・牛乳
・さつまいもご飯
・高野豆腐の卵とじ
・麩のすまし汁