普賢寺っ子の活動日誌

令和6年度

卒業証書授与式

3月19日(水)本日、本校体育館に卒業生・在校生・保護者の皆様・来賓の皆様が集い、卒業生の小学校生活最後の大切な式、卒業証書授与式をとりおこないました。卒業生は6年間の思い出を振り返り、中学校に向けて羽ばたく決意を、在校生はこれまでの感謝の気持ちを伝えました。卒業生の皆さん、これまで、ありがとう!中学校でのさらなる活躍を期待しています!がんばれ~!!

3月13日(木)の給食

3月13日(木)

★献立★

・牛乳

・特製だしのりごはん

・さわらの甘酢かけ

・冬野菜豚汁

今日は6年生が考えた献立~第3弾~です。

出汁をとったにぼしをそのまま炊き込みごはんの具として食べました。

よく出汁がでており、とってもおいしくいただきました。

豚汁も冬野菜たっぷりで食べ応えがありました。

6年生のアイデア満載な給食でした。

3月7日(金)の給食

3月7日(金)

★献立★

・牛乳

・きなこパン

・ポトフ

・ひじきのサラダ

 

今日はきな粉パンでした。

献立表や展示食を見て大盛り上がりの子どもたち。

6年生にとっては卒業前最後のきな粉パン。とっても嬉しそうに食べていました。

じゃがいもの植え付け体験

2月27日(木)普賢寺小学校と普賢寺幼稚園のみんなで普賢寺地域にある畑にじゃがいもの植え付け体験に行きました。ユニットごとに歩いて畑まで移動しました。1,2年生は幼稚園のみんなと手をつないで歩きました。畑では、種芋を畝に掘った穴に置いて優しく土をかぶせました。春には芽が伸びてたくさん収穫できるいいですね。植え付けの準備や当日のお手伝いなどお世話になったなのはな委員会つながり部会・地域・保護者の皆様、ありがとうございました。

3月 全校朝礼

2月26日(水)3月の全校朝礼を行いました。校長先生からは一年間の振り返りについてのお話を聞きました。その後、3月の月目標「1年間のまとめをしよう」の話では、この一年間でがんばれたこと、次の一年間でがんばることについて考えました。最後に伝達表彰をしました。表彰されたみんなに全校から大きな拍手をもらいました。

2月26日(水)の給食

2月26日(水)

★献立★

・牛乳

・ごはん

・十和田のバラ焼き風炒め

・シャキシャキ蓮根の旬味噌汁

6年生が考えてくれた給食です。

青森県のご当地料理である十和田のバラ焼きをアレンジしたメニューです。

味噌汁には、蓮根がたっぷりと使われていて、シャキシャキとした食感が楽しめました。

 

 

6年生 抹茶体験

2月25日(火)山下さん・新さんを講師に招きお茶についての学習をしました。抹茶やお茶の道具、お茶請けの和菓子などを用意していただき、抹茶体験をしました。抹茶の製造行程や作法、心得などをわかりやすく教えていただき、実際に抹茶を点てました。子どもたちは「おいしい!」「後味がいい!」「ハードルが高いイメージがあったけど自分たちにもできるんだ!」とお茶を身近に感じていました。準備から当日のお話、お手伝いなどたくさんお世話になりました。ありがとうございました。

 

6年生を送る会

2月21日(金)全校が体育館に集まり「6年生を送る会」が行われました。5年生が中心となって6年生に感謝を伝えられるよう準備をしました。そして各ユニットから工夫を凝らした発表をしました。6年生からは在校生に心のこもったお礼の発表をしてくれました。普賢寺小学校が一つになるようなあたたかい会になりました。

 

2月14日(金)の給食

2月14日(金)

★献立★

・牛乳

・バーガーパン

・煮込みハンバーグ

・添えキャベツ

・冬野菜ごろっとシチュー

 

6年生が考えてくれた給食です♪

久しぶりに登場したバーガーパン。自分たちで挟んでいただきます。

低学年も大喜び!みんなでおいしくいただきました。