普賢寺っ子の活動日誌

2024年6月の記事一覧

6月24日(月)の給食

6月24日(月)

★献立★

・牛乳

・クファジューシー

・カチューユー

・甘辛ゴーヤ

沖縄県の郷土料理が登場です。クファジューシーは、炊き込みご飯、カチューユーはかつお節を入れた汁物です。ゴーヤは、甘辛いたれをかけるので、子どもたちに人気のメニューです。

6月19日(水)の給食

6月19日(水)

★献立★

・牛乳

・新しょうがごはん

・豚汁

・ひじきとえだまめの炒り煮

食育の日こんだてです。体によい食材の頭文字をつなげた「まごわやさしい」の食材を使っています。

ま(豆・豆製品)ご(ごまなどの種実類)わ(わかめなどの海藻類)や(野菜)さ(魚)し(しいたけなどのきのこ類)い(いも類)

 

修学旅行 解散式

帰校後、体育館で解散式を行いました。実行委員の言葉や引率の先生からの話を聞きました。充実した2日間を振り返ることができました。ご家庭でもどんな2日間だったか、たくさん聞いてあげください。準備や体調管理など多くのご協力をいただきありがとうございました。今後とも、よろしくお願いいたします。

修学旅行 渦の道へ

野島断層保存館の見学、昼食が終わり、次の目的地「渦の道」へ向けてバスで移動中です。音楽にあわせて歌ったり、手拍子したり、踊ったり、マナーを守りながらバス旅を満喫中です。大鳴門橋が見てきました。

 

6月7日の給食

6月7日(金)

★献立★

・牛乳

・味付けパン

・鶏肉のトマト煮

・チンゲン菜とコーンのソテー

「トマトが赤くなると、医者が青くなる」という言葉があるほど、トマトは栄養満点な野菜です。

田植え

6月5日(水)5年生が田植えをしました。5月に蒔いたモミから芽が生長しました。今日は、大きく育った苗を普賢寺幼稚園のみんなと、地域のみなさんにお手伝いをしていただきながら田んぼに植えました。田んぼの土に足をとられるなど、米作りの苦労を肌で感じながら田植えをすることができました。お世話になった地域のみなさん、ありがとうございました。

 

租税教室

5月29日(水)6年生で租税教室を行いました。講師の田宮さんから、税金の種類や使い道などをお話していただきました。1億円のレプリカを見せていただき、児童から驚きの声があがっていました。税金の大切さを感じることができました。