園日誌

いっぱい遊ぼう!~4月の遊び~

ぽかぽか温かい春らしいお天気の中、園庭ではいろいろな遊びを楽しんでいます。

固定遊具や体幹遊びコーナー(サーキット遊び)でいろいろな動きを楽しんだり、自分なりにチャレンジしたりして楽しんでいます。しっぽ取りやドッジボールでは、先生や友達と一緒に思いきり体を動かすことを楽しんでいます。

砂遊びも大好き!

裸足になって砂や泥、水の気持ちよさを感じています。友達と水のコースをつくったり、大きな山にトンネルを掘ったりして、笑顔いっぱいです。

春は、草花遊びも楽しい季節です。すり鉢で葉っぱや花びらをすり潰し、「色が出てきた!」と大喜び。自分なりに試したり、友達とジュース屋さんごっこをしたりして楽しんでいます。

ダンゴムシやテントウムシ、カエルなど生き物との出会いも楽しんでいる子ども達です。

新入園児歓迎会

草内幼稚園に新しいお友達が入園し、1週間が経ちました。

少しずつ先生と一緒に遊んだり、お兄さんお姉さんに優しく関わってもらったりする中で、安心した笑顔も見られるようになってきました。

今日は、新しいお友達をお祝いしようと4歳児りす組さんと、5歳児ばら組さんが新入園児歓迎会を開いてくれました。

ばら組さんはこの日のためにお祝いのプレゼントをつくりました。

「喜んでくれるといいなぁ」と折り紙でチューリップを折り、気持ちを込めてペンダントをつくりましたよ。

新入園児歓迎会ではペンダントをプレゼントしたり、『にゅうえんのうた』を歌ったり、「入園おめでとう」とお祝いの言葉を伝えたり・・・

皆で『ディズニー体操』を踊ったり、りす組さんとばら組さんの『おめでとうのトンネル』をくぐったりして、とても楽しい時間を過ごしました。

これからも優しいお兄さんお姉さんと一緒に、幼稚園でいっぱい遊んで楽しく過ごしましょう。

散歩に行きました

令和6年度がスタートして、1週間が過ぎました。

ぽかぽか温かい陽気に誘われ「春を見つけに行こう!」と4・5歳児が散歩に出かけました。

草内幼稚園の周りは、あぜ道がたくさんあり、自然いっぱいの中、歩くことが楽しめます。

少し歩くと幼稚園の畑があり、皆で春探し。

「あ!たんぽぽだ!」といろいろな花を摘んだり、「なにかいるよ!」とテントウムシやダンゴムシなど、たくさんの生き物も発見!

名前の知らない花は、「なんていうんだろう・・・」と、図鑑を見ながら調べていました。

帰り道に、「きれいなお花がいっぱい咲いてる!」とレンゲ畑を発見。

たくさんの素敵な春を見つけた子どもたち♪

散歩から帰った後は、たんぽぽの綿毛の観察・・・

綿毛を一つずつ並べてみたり、形を見たり…「傘みたいな形してるんだね!」と嬉しそうに教えてくれましたよ。