園日誌

ひよこ組さんのお手伝いに行こう!

4月から5歳児ばら組さんが、3歳児ひよこ組さんの朝と帰りの身支度のお手伝いをしてくれています。

「ひよこ組さん、まだ寂しいみたいだから手伝いに行ってくるね!」と、毎日張り切っています。

「タオルはここに掛けるんだよ」「上靴、自分で履ける?」と声を掛けてあげたり、傍で見守ってあげたり、年長さんらしい優しい姿が見られます。

手伝いが終わった後は一緒に遊んだり、絵本を読んであげたりして、楽しいひと時を過ごしています。

お手伝いが終わった後は、「大変だったー!」と言いながら、なんだか嬉しそう。

これからも異年齢の関わりを楽しみながら過ごしていきたいです。

こどもの日のつどい

5月5日はこどもの日。

もうすぐこどもの日ということで、みんなで園庭に集いました。

一人ひとり、自分でつくったカブトをかぶって嬉しそうな子どもたちです♪

園長先生からこどもの日の由来を聞いたり、みんなでこいのぼりの歌を歌ったりして過ごしました。

また、会食にかしわ饅頭をいただき、みんなの健やかな成長を祝って過ごしました。

そして、3・4歳児は一人ひとり思いを込めて自分のこいのぼりをつくりました。

5歳児はクラスのみんなで大きなこいのぼりをつくり、園庭で毎日気持ちよさそうに泳いでいます。

茶畑の見学(5歳児)

京田辺市の特産品の一つである玉露。

今日は元草内幼稚園の保護者の方のご厚意で、茶畑を見せていただきました。

この葉っぱがお茶になることを教えてもらい、「これがお茶になるんだ!」と子どもたちは驚いていました。

実際に葉を触らせてもらうと、「やわらかいね」「ちょっとお茶の匂いがするよ」と初めて触る葉に興味津々の様子でした。

茶摘みと聞くと「夏も近づく八十八夜♪」という有名な歌があります。

歌詞にもある八十八夜は、茶摘みにとってとても大切な日で、見学に行ったこの日はちょうど八十八夜の日でした。

大切な日に茶畑に行き、地域の特産品に触れることができ、とてもいい経験となりました。

いっぱい遊ぼう!~4月の遊び~

ぽかぽか温かい春らしいお天気の中、園庭ではいろいろな遊びを楽しんでいます。

固定遊具や体幹遊びコーナー(サーキット遊び)でいろいろな動きを楽しんだり、自分なりにチャレンジしたりして楽しんでいます。しっぽ取りやドッジボールでは、先生や友達と一緒に思いきり体を動かすことを楽しんでいます。

砂遊びも大好き!

裸足になって砂や泥、水の気持ちよさを感じています。友達と水のコースをつくったり、大きな山にトンネルを掘ったりして、笑顔いっぱいです。

春は、草花遊びも楽しい季節です。すり鉢で葉っぱや花びらをすり潰し、「色が出てきた!」と大喜び。自分なりに試したり、友達とジュース屋さんごっこをしたりして楽しんでいます。

ダンゴムシやテントウムシ、カエルなど生き物との出会いも楽しんでいる子ども達です。

新入園児歓迎会

草内幼稚園に新しいお友達が入園し、1週間が経ちました。

少しずつ先生と一緒に遊んだり、お兄さんお姉さんに優しく関わってもらったりする中で、安心した笑顔も見られるようになってきました。

今日は、新しいお友達をお祝いしようと4歳児りす組さんと、5歳児ばら組さんが新入園児歓迎会を開いてくれました。

ばら組さんはこの日のためにお祝いのプレゼントをつくりました。

「喜んでくれるといいなぁ」と折り紙でチューリップを折り、気持ちを込めてペンダントをつくりましたよ。

新入園児歓迎会ではペンダントをプレゼントしたり、『にゅうえんのうた』を歌ったり、「入園おめでとう」とお祝いの言葉を伝えたり・・・

皆で『ディズニー体操』を踊ったり、りす組さんとばら組さんの『おめでとうのトンネル』をくぐったりして、とても楽しい時間を過ごしました。

これからも優しいお兄さんお姉さんと一緒に、幼稚園でいっぱい遊んで楽しく過ごしましょう。