園だより

おさんぽDAY 5月11日(たんぼコース)

今日はいつもと違う場所へ、とこども園近くの田んぼの方へお散歩に行きました。

まだ稲の植えられていない田んぼですが、少し水が溜まっている場所には、もう、小さな小さなオタマジャクシさんが住んでいました

「アメンボもいる!」

「カブトガニもいるで!」

いろいろな発見がいっぱいです

「先生!ピーピー豆初めて鳴ったよ!」

「ん~、どうすれば音がなるのかなぁ。。。」カラスノエンドウの音を鳴らしてみたい!と何度も繰り返し挑戦します

小さなかわいいヘビイチゴを見つけている子も、たくさんいました。

「うわ!かえるいた!」

「どこどこ??」

カエルを必死に追いかけ、靴が泥にはまってもカエルさん探しに夢中の子どもたち。一人一人が楽しみを見つけ、生き生きとした表情で、自然と触れ合う姿を見て、こんなにも遊びが広がり、それぞれの遊び方ができ、心を開放できる自然は、すごいなぁ。楽しいなぁと改めて感じました。

次はどのような発見があり、どのような子どもたちの姿が見れるのか!!楽しみです!