令和6年度日誌

朝の集い

4年生が校外学習で学んだことをしっかりまとめて全校に発表しました。

それに関連した外部講師からの学びも合わせて発表しました。

収穫の秋

6月14日に田植え体験をさせていただいた苗はきれいな緑色でした。それが黄金色の稲穂になり、今日は稲刈り体験をさせていただきました。

刈り取った稲を束ねる、干す等、稲刈りの後の体験もさせていただきました。ありがとうございます。

秋晴れのもと、運動会を無事に終えることができました。

「みんなが主役 全力で駆け抜けろ!」のスローガンのもと、一人一人が持てる力を出し切り、笑顔の輝く一日でした。

ご臨席いただきました来賓の皆様、参観いただきました保護者・地域の皆さま

ありがとうございました。

読書の秋

図書室に新しい本が入ったようです。

いろいろなジャンルの本にであってほしいです。

今は2冊までかりられるのかな?

先生からちょっと難しい本の紹介

家庭科室では

午後の家庭科室では、5年生がエプロンを作っていました。

ミシンをかけている様子    「次はこのようにするよ。」

授業提供

綴喜地方小学校教育研究会 図画工作部に1年生の授業提供を行いました。学年ルームを活用し、ダイナミックな作品が仕上がっていきました。

「ころころぺったん」楽しい1時間だったようです。