園生活

たくさん遊んでいます!

春休みが終わり、一つ大きくなった子ども達。進級したことを喜び、自信満々で過ごしています。

『あそぶの大好き たなべっこ』を合言葉にたくさん体を動かして遊んでいます!

”サーキット遊び”では落ちないように、手を広げたりカニさんになったりして進みます。

ゴールまで行くと嬉しそうな笑顔がたくさん!

去年から楽しんでいる”しっぽとり”

「どこにしっぽを付けたら取られないかな?」と、考えながら楽しむ子ども達です。

「いらっしゃいませ!」と、砂場ではレストランがオープン!

ドーナツにスープ、お団子など、おいしそうなご馳走が並んでいます。

「どうぞ」「おいしい!」「ありがとう」など、言葉のやり取りもたくさん聞こえていきます。

”虫採り”にも夢中の子ども達。

自然いっぱいの田辺幼稚園にはたくさんの虫たちが遊びに来てくれます!

これからもたくさん好きなことを見つけて遊ぼうね!

夏野菜の苗を植えました

「夏の野菜って何があるかな?」と、絵本や図鑑を見ながらみんなで話をし夏野菜の苗を植えました。

ばら組は、トマトとピーマン、オクラ。ひまわり組は、ミニトマトとキュウリ、ナス。そして、2学年でトウモロコシ!「わたしはトマトが好き!」「ナス、ちょっと苦手だけど食べられるかな…」「トウモロコシってどうやってできるの?」と、今から収穫することが楽しみなようです。

「おおきくなりますよ~に♪」と願いを込めて、優しく苗を持ち、植える子ども達でした。

これから水やりなどをして、生長に気付いたり発見を楽しんだりしながら、みんなで大切に育てたいと思います。