ようちえんだより

お家作り

段ボールで家を作って楽しんでいます。

「どんな家にしようかな」「良い箱見つけた」「これに絵を描いて飾ろう」と友達と一緒に壁に飾る絵を作ったり、画用紙を切ってカーテンを作って素敵な家を作っています。

年長児の作る姿に刺激され「私も飾りたい」と作ったり、旗や煙突をつけたり、子ども達の思いがこもった家になってきました。

また、ウレタンブロックを組み合わせ、キッチンやベッドなど、作りやり取りも楽しんでいます。

新聞あそび

新聞紙をビリビリ破いて部屋中に新聞紙がいっぱいになりました。

破る感覚を楽しんだり、新聞紙をかぶって埋もれたり、色々な遊び方を楽しみました。

新聞紙で体を全部隠し、勢いよく出てきたり、雪のように降らせたり笑い声がたくさん聞こえてきました。

最後は、新聞紙を水やお湯に見立て、お風呂やプールに入った気分の子ども達でした。

こどもの日

こいのぼりが完成しました。早速風になびかせると、風車やまわり「まわった。もっと回るかな」と風が吹くことを喜んでいました。

兜には、自分の好きなマークを付けましたよ。

これからも、すくすく成長することを願っています。

ぬたくり遊び

外で大きな布に、手足でペタペタと型を付けたり、絵の具をぬたくったりし楽しみました。

「気持ちい」「綺麗な色になったよ」と友達と見せ合いっこをして手に色を付けるのを喜んでいます。

最後は、雑巾でブルーシートをこすり、ピカピカにする遊びを楽しみました。最後は「わっしょい、わっしょい」と遊びから片付けまで、友達と一緒に楽しみました。

ぬたくりをした布を、年長組の子どもたちがこいのぼりに変身させました。目を工夫したり、きれいな輝く鱗を付け素敵なこいのぼりが風になびいて空を泳いでいます。

ビオラやパンジーにトゲトゲのツマグロヒョウモンの幼虫がいるのを喜んでいた数日後、蛹になっていました。

「きれい」「キラキラしている」と金色がきらりと光る綺麗な蛹に大喜び。

その後、幼稚園にはツマグロヒョウモンチョウが毎日とんでいます。