2024年4月の記事一覧

ビオラやパンジーにトゲトゲのツマグロヒョウモンの幼虫がいるのを喜んでいた数日後、蛹になっていました。

「きれい」「キラキラしている」と金色がきらりと光る綺麗な蛹に大喜び。

その後、幼稚園にはツマグロヒョウモンチョウが毎日とんでいます。

新入園児歓迎会

新しいお友達が幼稚園に増えたことを喜んでいる子ども達。年長児が代表し、お散歩鞄を作りプレゼントしたり、皆で歌のプレゼントをしました。

最後は、皆でおやつを食べ楽しい時間を過ごしました。

これから、みんなで仲良く遊びましょう。

誕生会

友達や先生と一緒に誕生日のお祝いをしました。質問コーナーでは、色々なことを教えてくれました。先生からのプレゼントの誕生日ブックを貰い、嬉しそうに中を見ていましたよ。

司会は1年間年長児が進めてくれます。初めての司会も、はりきってする姿が見られました。

年長児からのプレゼントは、素敵な冠です。模様や色を工夫して作っています。

園長先生からは、くじ引きやぬいぐるみとお話をしたりじゃんけんゲームや抱っこでジャンプなど、お楽しみが沢山あり、子ども達は、誕生日が来るのをワクワク待ってます。

これから、1年間一人一人の誕生日を大切に祝っていきたいと思います。

スナップエンドウの収穫

入園式を終え、3学年の子どもたちがそろい天気の良い中、

思い切り遊ぶことができました。

昨年から育てていたスナップエンドウの収穫を楽しみました。

沢山実っていたので、手に一杯になるくらいに収穫してはボールに

入れを繰り返し喜んでいました。

一人一袋持ち帰り、ニコニコ笑顔の子どもたちでした。

子どもたちの元気な声が幼稚園に戻ってきました。

始業式では園長先生の話を聞き、進級したことを喜んでいました。

新しいお友達も仲間入り。これから1年楽しんでいきたいと思います。

始業式が終わるころに幼稚園の近くの川で鯉が滝登りをしていたので、

見に行きました。黒い鯉がたくさんいる中、金色の鯉も見つけ大興奮でした。

鯉が滝を登る様子はとても迫力があり、見入っていました。

その後、きれいに咲いている桜を見たり、つんつんと触ってみたりと、この時期

ならではの自然を感じました。花見をしながら、思い切り遊び楽しい幼稚園の始まりの日になりました。