培良中学校の一日

令和6年度版 培 良 中 学 校 の 一 日(New B-S life)

登 校

・  制服で登校。(体育大会などを除く)

男女とも、学校指定の制服を気候に応じて自分で選択して着用する。ただし、式典や写真のときは学校より指定する。

式典や全校集会時のブレザー着用期間 1学期始業式 ~ 5月中旬  11月1日     ~ 修了式

• 安全に交通ルールを守って通る。
  • 飯岡地域と区域外のみ自転車通学可(「自転車通学許可書許可書」の提出が必要)。
  • 欠席の場合は8:00から8:25までに電話で連絡してもらう。遅刻等の場合も同様である。
  • 1年生は南校舎階段、2・3年生は北校舎階段を使う。

3足制

• 登校時は体育の授業に支障のない運動靴。
  • 校舎内は上靴。
  • 体育館では体育館シューズをはく。

朝読書(8時30分~40分)

• 8時30分には朝読書を始める。

朝学活(8時40分~45分)

• 8時35分には着席しておく。
  • 服装や身だしなみを整え、名札を付ける。(名札は1学期ブレザー着用時のみ)

※8時35分以降は遅刻となる。

授 業

• 授業の始まりと終わりに「起立・気をつけ・礼(あいさつ)・着席」をする。
  • 体育の更衣は、各学年で指示された教室でする。
  • 体育を見学する場合は、保護者に見学理由を連絡してもらうか、紙に書いてもらい、体育の授業前に担当の先生に届ける。

休み時間

• 原則として他の教室には入らない。他学年のフロアには行かない。
  • 休み時間中に、トイレや次の授業の準備(教室移動等)を行う。
  • 昼休みは決められた場所で、学年のボールを使用する。
  • 予鈴で活動を終え、授業の準備をする。

昼 食

• 4校時終了後、手洗いを行うこと。
  • 給食当番はマスク・エプロン・三角巾を着用すること。
  • 配膳係は「給食配膳写真」を参考に盛り付け、盛り付けたものを配膳台に置いていく。
  • 当番以外の生徒は教室後方から出て、給食を取り、教室前方入口から教室に入り、着席する。
  • 全員が教室にそろい、着席を確認し、「いただきます」の号令で食べ始めること。
  • 給食終了の5分前から、食べ終わった人は食器を返却してよいが、返却後席に戻る。チャイムが鳴り、「ごちそうさまでした」の号令は全員揃ってあいさつをする。
  • 食器の返却は配膳時と逆方向の順に食器を返却しに行く。
  • 給食当番は、配膳台を拭き、配膳台を元の場所に戻す。

清 掃

• 自分の清掃分担場所にすばやく移動し、時間いっぱい協力して取り組む。
  • 担当の先生の指示で清掃を終了し、手洗いを行い教室に入ること。
  • 清掃が終了したら点検カードにチェックをもらい、終学活で振り返る。

終学活

• 司会は当番が行う。
  • 明日の時間割と持ち物を確認し、一日の反省を記入する。
  • 終わりの放送をしっかりと聞く。終了のチャイムであいさつをする。

部活動

• 終学活後、生徒会活動等の用事のない人はすぐに部活動の準備を行う。
  • 更衣場所で更衣を済ませ、荷物を持って部活動に参加する。
  • 最終下校15分前には活動を終え、後片付けを行う。
  • 下校当番に当たっている部活動は、校舎内の戸締まりを行う。

その他

• 貴重品や不要物、特に携帯電話・スマートフォンは持ってこないこと。やむを得ない事情があるときは、事前に担任に伝えて預ける。

職員室への入室は、入り口で「失礼します。○年○組の○○です。」と言って用件を伝えて、先生を呼ぶ。