2年生は、6校時体育館で、食育の授業を行いました。
市の栄養士の堀川先生を講師に迎えて、京田辺市の特産の農産物や料理について話をしていただきました。この日のために普賢寺の畑に出かけて、いろいろな写真や名物のえび芋の実物を買ってきていただいたりと、いっぱい準備をしてきてくださいました。私たちの暮らす京田辺市は、豊かな自然の風物に囲まれているということを、改めて実感しました。堀川先生から、一休寺納豆が2年生全員に配られました。なんとこの納豆は、発酵させるのに1年間かかり、賞味期限は10年だそうです。すごいですね。中には、おいしいと何粒も食べた生徒もいました。寒い中でしたが、京田辺のことがまた一つ学べたと思います。堀川先生どうもありがとうございました。
えび芋の写真