<注意>

PDFファイルを御覧になるには Adobe Readerが必要となります。
ファイルが正しく表示されない場合は、下のボタンをクリックしてAdobe Readerをダウンロード(無料)してください。
(貸与パソコンにはインストール済みです。)

京都府の天気

天気予報サービスは終了しました。

言語選択

言語の選択:
情報教育推進室 > マニュアル

マニュアル

★ 「子ども連絡網」「学校ホームページ(NetCommons)の更新」「「SASTIKⅢ USBキー」についてのよくある質問」以外のファイルは京田辺市学校間ネットワーク内でのみ閲覧可能です。

・ICTを使った授業実践など ・学校ホームページ(NetCommons)の更新
 ・デジタル教科書など  ・ソフトウェアの使い方
 ・機器の使い方 ・Tips

貸与機交換前に必要な作業

デジタル教科書など 【京田辺市学校間ネットワーク内専用】

社会科副読本「わたしたちのまち 京田辺市」 をPDFでご覧いただけます。

ソフトウェアの使い方 【京田辺市学校間ネットワーク内専用】

写真を簡単に小さくする方法(「縮小専用。」)の使い方
デジカメで撮影した写真などの画像を簡単に縮小できるソフト「縮小専用。」の使い方を紹介しています。

Jtrimを使用した写真の加工
貸与ノートパソコンにインストールされている簡単な画像処理ソフト「Jtrim」の使い方を説明しています。

機器の使い方 【京田辺市学校間ネットワーク内専用】

「SASTIKⅢ USBキー」について
職員室以外の場所から安全に学校サーバーにアクセスできる「SASTIKⅢ USBキー」について説明しています。
「SASTIKⅢ USBキー」についてのよくある質問」だけは学校間ネットワーク外からも閲覧可能です

Tips

貸与機でWindows Updateを実行する方法
教職員貸与機、及び小学校PC教室用機(Windows 8.1)のPCでWindows Updateを実施する方法を紹介しています。
 通知表を連続印刷する場合のプリンタ設定について
Excel のシートを複数選択して印刷する際、2シート目以降の印刷に両面印刷などの設定が適用されない場合の対処方法を紹介しています。
 RisuMailの添付ファイル保存先を変更する方法
RisuMailの添付ファイル保存先(Firefoxのダウンロード先フォルダ)を変更する方法です。
 共用パソコン(ZOU)からファイルサーバを開く方法
共用パソコン(ZOU)を使って、マイドキュメントやDOCなどを開く方法を説明しています。
 教室でノートパソコンを接続する方法
生徒用ノートPCを教室でネットワークに接続する方法を説明しています。
 外字の使い方
貸与ノートパソコンにあらかじめ登録されている外字を単語登録して利用する方法を紹介しています。
登録されていない外字が必要な場合は情報教育推進室へご連絡ください。

ファイルやフォルダの整理方法
フォルダの作成や名前の変更、コピーなど基本的な操作を説明しています。
 お気に入りやユーザー辞書をバックアップする方法
インターネットエクスプローラーの「お気に入り」や、自分で登録した「ユーザー辞書」をバックアップする方法を説明しています。
貸与ノートPCを故障交換する場合などに役立ちます。