
・牛乳
・ごはん
・春キャベツのホイコーロー
・にらスープ
春キャベツは、みずみずしく水分が多いため、炒めるとたくさんの水分がでてしまい、味付けが難しくなります。なので、最初にゆでておき、調理の最後にもう一度釜に入れて炒め合わせています。
味付けには八丁味噌を使い、味に深みがでて白いご飯によく合いました。
にらスープのにらも、今が一番美味しい旬の野菜です。
にらに含まれるアリシンという栄養素は、ホイコーローの豚肉に含まれるビタミンBの吸収を高めるため、胃腸の調子を整えたり、代謝をよくして体の中から温めてくれます。
短縮校時3日目にもなると、みんなテキパキと準備をして、さっと食べ始めることができていました。