日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2022/04/27

4月27日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・春キャベツのホイコーロー
・にらスープ

 春キャベツは、みずみずしく水分が多いため、炒めるとたくさんの水分がでてしまい、味付けが難しくなります。なので、最初にゆでておき、調理の最後にもう一度釜に入れて炒め合わせています。
 味付けには八丁味噌を使い、味に深みがでて白いご飯によく合いました。

 にらスープのにらも、今が一番美味しい旬の野菜です。
 にらに含まれるアリシンという栄養素は、ホイコーローの豚肉に含まれるビタミンBの吸収を高めるため、胃腸の調子を整えたり、代謝をよくして体の中から温めてくれます。

 短縮校時3日目にもなると、みんなテキパキと準備をして、さっと食べ始めることができていました。
14:39