日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/06/21

6月21日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・三色炒めナムル

 豆腐の中華煮の豆腐は、一度下茹でしています。そうすると、豆腐の余分な水分が抜け、柔らかく味が染みやすくなり、大きな釜の中でも煮崩れしにくくなるからです。
 豚肉、豆腐の他に、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、ニラと、様々な野菜が入っていました。
 ナムルは、きゅうり、キャベツ、にんじん、ささ身が入っていました。

 今日は野菜が苦手な児童も食べやすい味付けで、頑張ってよく食べていました。
13:39