
・牛乳
・ごはん
・タレカツ
・キャベツの昆布和え
・玉ねぎのみそ汁
タレカツは、豚ヒレ肉を使っています。
豚ヒレは、豚の背中の真ん中のお肉のことで、一頭から約1kgしかとれない貴重なお肉と言われています。
タレカツの作り方は、まず豚ヒレ肉に、塩コショウ、白ワインで下味をつけます。
そして小麦粉、水をあわせて豚肉にからめ、パン粉をしっかり付けて、たっぷりの油で揚げます。
仕上げに、給食室で作った秘伝のタレをカツの上からかけたら完成です。
今日はどのクラスも本当によく食べました!お残しの少なさにびっくりです。
「めっちゃ美味しかった!!」と1年生の男の子が教えてくれました。