
・牛乳
・大根葉とじゃこのごはん
・大根のそぼろ煮
・白菜の即席漬け
今日は、まるごと大根献立です。
大根の葉っぱを使ったごはん、大根を豚ひき肉や野菜と一緒に炊いたそぼろ煮です。
畑から大根を抜いても、葉っぱが成長しようとして白い大根の部分から水分や栄養をどんどん吸ってしまいます。
そのため、成長を止めるために葉っぱを切った大根がスーパーに並んでいます。
でも、大根の葉っぱには栄養がたくさん!
特にβカロテン(ビタミンA)が豊富なため、大根は淡色野菜ですが、大根葉は緑黄色野菜になります。
大根の葉っぱは、一度湯がいてからさっと炒めたため、緑がきれいなご飯になりました。
ビタミンたっぷりの給食、みんなしっかり食べました。