2023/03/20

3月20日(月)の給食

・ビーフカレー
・チキンとコーンのサラダ

今年度最後の給食は、カレーです。
 ルウから手作りしているカレーは、コクとまろやかさがあり、子ども達に大人気です。
 ルウ作りだけでも1時間くらいかかり、焦がさないよう、ちょうどいいルウを作るのにはとても技術が必要ですが、薪小学校のベテランの調理師さん達のおかげで、毎回美味しいカレーライスができあがります。

6年生は、今日で給食は最後でした。
 栄養バランスが考えられて、調理師さんが一生懸命作った給食は、子ども達の体の一部になっています。
 成長期にしっかり食べることは、大人になってからの体につながります。
 偏った食事をしていると、病気になりやすい、骨も折れやすい大人になってしまいますよ。

返却の時、たくさんの児童が
「1年間ありがとうございました!ごちそうさまでした!」
 と、大きな声であいさつしてくれました。