日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2023/06/13

6月13日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・きゅうりのごま酢炒め
・けんちん汁

 5月は、かつおの更紗揚げというカレー味のかつおでしたが、今日は、かつおの竜田揚げです。
 竜田揚げは、しょうゆで下味を付けてから、片栗粉を付けて揚げた料理のことです。
 しょうゆの色が付いた濃い色の揚げ物になります。

 鰹は南の暖かい海にすむ魚ですが、春になると暖流(黒潮)にのって、関東、北海道の方まで北上します。今の時期のかつおは、この関東から北の方で採れた初かつお、「のぼり鰹」といいます。
 その後、たっぷりとえさを食べて、秋に南へもどります。これは「戻り鰹」と呼ばれ、こちらも脂がのって美味しいです。

 10月頃にまた給食でカツオを使った料理がでるので、楽しみですね。
13:50