
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・パリパリたくあん和え
今日の肉じゃがは、牛肉を使用しています。
西日本では、肉じゃがに牛肉を入れる事が多いですが、関東や東北、北海道の方では、肉じゃがといえば豚肉を入れることが多いようです。
今日の和え物には、たくあんが入っています。
いつもの和え物にたくあんが入ると、パリパリした食感がプラスされて、よく噛まないといけません。
毎月18日は、「いい歯の日」とし、噛み応えのある料理をだしています。
今日は返却の時間、いろんな児童から
「今日の給食めっちゃ美味しかった~!」
「ぜんぶ食べた!」
と、嬉しそうに教えてもらいました。
肉じゃがもパリパリたくあん和えも、大人気の献立です。