
・牛乳
・ごはん
・豚肉の梅しそ焼き
・じゃがいもの豆乳みそ汁
・手作り水無月
今日は「
夏越祓(なごしのはらえ)献立」と言って、手作りの水無月があります。
京都では1年のちょうど折り返しにあたる今日、6月30日に、この半年の悪い事を取り払い、残り半年、健康で元気に過ごせるようにとお願いします。
それを、「夏越祓(なごしのはらえ)」と言います。
この日に食べるのが、和菓子である水無月です。
調理師さんが、給食室でアルミカップを680枚並べ、甘納豆と上新粉等で作った液を注いで大きな釜で蒸してくれました。
これがとても大変な作業で、680個一つ一つ作る事が大変なことはもちろん、大きな釜でたくさんのお湯を使って蒸すので、給食室の中はサウナのように暑いです。
手作りの水無月は、もちもち・しっとりとして、子ども達に大人気!
「水無月、あと5個食べたい!」
と、2年生の男の子が元気に教えてくれました。