
・牛乳
・麦入りごはん
・カミカミカレー
・貝柱のサラダ
貝柱のサラダは、ホタテ貝が入っています。
ホタテ貝は冷たい水が好きなので、今日のホタテ貝も寒い北海道や青森でとれたものです。
ホタテ貝に含まれる甘味や旨味成分のおかげで、カレーにあう美味しいサラダになしました。
そして今日は18日なので、いい歯の日です。いつものカレーに、ごぼう、れんこん、さやいんげんが加わっています。
カレーは早食いになりやすいですが、カミカミカレーはしっかり噛まないといけません。
一口で30回くらい噛むのが良いとされていますが、大人も含め、案外早く飲み込んでしまっているかもしれません。
みんなしっかり噛んで、お残しがほとんどない日でした。