
・牛乳
・ごはん
・味付けのり
・かつおの五色揚げ
・なめこのみそ汁
かつおの五色揚げは、5つの食材が入っています。
それは、かつお、さつまいも、人参、大豆、枝豆です。
かつお、さつまいも、大豆をそれぞれ油で揚げて、最後に調味料とゆでた人参、枝豆を混ぜています。
調理がとても大変ですが、その分とても美味しく、野菜嫌いな児童も、
「今日は全部食べた!」
と、教えてくれるほどでした。
味付けのりは、上手に海苔の上にご飯を載せて手巻き寿司のように食べている子も。
担任の先生が、
「ごはんの上に海苔をのせて、お箸でくるんとして食べるよ~!できる人はしてみてね。」
と言うと、一生懸命お箸を使って食べていました。