|
4月1日より、HPが変わります。 新しいHP(作成中)は、こちら➡ 新HP
|
|
|
| 2013/11/18 | 平成25年11月18日 給食の献立 | | by peco |
---|
《いい歯のこんだて》 ごはん 牛乳 いかの照り煮 根菜のみそ汁 くだもの(りんご) 今日は「いい歯の日こんだて」です。 よくかんで食べることを意識するメニューです。 くわしく献立を紹介すると、「いかの照り煮」には、あえて輪切りを使用することにより、よくかまないと、飲み込めないメニューにしています。 「根菜のみそ汁」は、れんこんや、ごぼう、にんじんなどの、土の下でできる野菜を使用していますが、この根菜の仲間たちは食物せんいが豊富で、噛みごたえがあります。 あと、くだものの「りんご」は、給食ではあえて皮をつけて出しています。皮のまま食べることにより、噛みごたえも増します。 皮のまま提供するために、給食室では、ひとつひとつていねいに流水の中で洗っています。 りんごの皮は、すごく栄養があり、むくのがもったいないぐらいです。 歯ごたえと栄養を与えてくれますので、健康的なおやつとしてご家庭でも「皮つきりんご」はいかがでしょうか。 |
|
|
| |