トップページ > 学校給食・食育 

学校給食・食育

お知らせ >> 記事詳細

2013/11/18

平成25年11月18日 給食の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by peco
《いい歯のこんだて》
ごはん
牛乳
いかの照り煮
根菜のみそ汁
くだもの(りんご
)

今日は「いい歯の日こんだて」です。
よくかんで食べることを意識するメニューです。
くわしく献立を紹介すると、「いかの照り煮」には、あえて輪切りを使用することにより、よくかまないと、飲み込めないメニューにしています。
「根菜のみそ汁」は、れんこんや、ごぼう、にんじんなどの、土の下でできる野菜を使用していますが、この根菜の仲間たちは食物せんいが豊富で、噛みごたえがあります。
あと、くだものの「りんご」は、給食ではあえて皮をつけて出しています。皮のまま食べることにより、噛みごたえも増します。
皮のまま提供するために、給食室では、ひとつひとつていねいに流水の中で洗っています。
りんごの皮は、すごく栄養があり、むくのがもったいないぐらいです。
歯ごたえと栄養を与えてくれますので、健康的なおやつとしてご家庭でも「皮つきりんご」はいかがでしょうか。

14:11 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 平成25年11月