表示すべき新着情報はありません。
薪っ子の活動日記
最新のお知らせ >> 記事詳細

2024/02/02

山城のたから授業

Tweet ThisSend to Facebook | by 4年生
 4年生児童が「アートNPOこみねっと」さんによる山城のたから授業を受けました。京都府では宇治茶の世界文化遺産登録を目指しており、山城のたから授業はこの取組の一環として運営されています。前半は、体育館に5つのたからブースが出現し、「宇治茶」「京野菜」「歴史遺産」「自然」「学研都市」のテーマのもと、グループに分かれて各ブースをまわりながら学びを深めることができました。後半は、家庭科室で宇治茶のお話とともに、京田辺市の名産品である玉露を自分専用の茶器で味わいました。児童たちからは、「にがい」「あまーい」などの声があがり、玉露を舌で感じていました。