
・牛乳
・ごはん
・鮭のレモンしょうゆかけ
・小松菜のみそ汁
鮭のレモンしょうゆかけは、下味を漬けた鮭を油で揚げて、玉ねぎ、にんじんをレモンしょうゆで味付けしたタレをかけています。
さっぱりとしたレモンの味が揚げた鮭によく合っていました。
鮭は、川で生まれた後、長い間海で過ごし、生まれた川に戻ってきて産卵します。地図もみないで自分の故郷の川に戻ってくる鮭、すごいですね。
レモン汁は、牛乳にも含まれるカルシウム吸収率をUPしてくれます。カルシウムは吸収しにくい栄養素なので、単体ではなく、いろんな栄養素と組み合わせることで吸収されやすくなります。
好き嫌いせず、いろんな食材を食べるようにしましょう。