
・牛乳
・お茶っぱチャーハン
・チンゲン菜の中華風スープ
・揚げ春巻き
今日は、食育の日献立なので、お茶を使った料理「お茶っぱチャーハン」です。
仕上げに食べられるお茶を炊き込んだチャーハンに混ぜ合わせています。
お茶に含まれる栄養素には水に溶ける水溶性のものと油に溶ける脂溶性のものがあり、水溶性のものはお茶を飲んだら良いのですが、脂溶性の栄養はお茶に油は入っていないので、せっかく栄養があってもお茶の葉に残ったままです。
なので、お茶を油を使ったチャーハンと一緒に食べることは、お茶の栄養をまるごと摂取できます。
そして、春巻き、パリッと揚がっていて大人気でした。
春巻きの余りのじゃんけん、とても盛り上がっていました。