
・牛乳
・ごはん
・ゴーヤチャンプルー
・冬瓜のすまし汁
・冷凍みかん
ゴーヤチャンプルは沖縄の郷土料理で、チャンプルとは、沖縄の方言で混ぜこぜにしたもの、という意味です。
ゴーヤは、半分に切って、白い部分をきれいに取り、一度湯がいて、苦味をとる大変な下処理を調理師さんが丁寧にしてくれました。
そのおかげか、苦みは軽減され、1年生もしっかり食べていました。
そして、久しぶりの冷凍みかん。
初めて食べる子もたくさんいます。
配る時はまだカチコチで、お盆の上でどんどん溶けていきます。
皮をむいて一口…
「つめた!!!」
と、顔をくしゃくしゃにする子ども達。
「冷たすぎる!!」
と言いながらも、楽しそうに食べていました。