
・牛乳
・肉みそどんぶり
・にらスープ
・フルーツきんとん
肉みそどんぶりは、豚ひき肉とたくさんの野菜(玉ねぎ、人参、キャベツ、さやいんげん)を赤みその入った調味料で味付けしています。
赤みそを使うことで、味付けがしっかりできて、料理のコクをだすことができます。
デザートのフルーツきんとんは、さつまいもをゆでて、水分をとばしながらつぶし、牛乳、りんごを入れて仕上げています。
芋きんとん、スイートポテトのような味わいで、大人気でした。
さつまいもは食物繊維が多く含まれているので、お腹の調子が良くなります。
他にもビタミンC、ビタミンE、カリウムなど含まれ、特にさつま芋のビタミンCは加熱しても壊れにくいと言われています。
雨で肌寒い日でしたが、みんなしっかり食べていました。