
・牛乳
・ごはん
・玉露入りコロッケ
・ほうれん草のおかかあえ
・豚汁
今日は、給食初めてのコロッケです。京田辺市産の玉露が入っています。
このコロッケ、京田辺市の子ども達のためだけに、食品会社の方が作ってくれた、どこにも売っていないコロッケです。
玉露の割合、大きさなど、いろいろ試作を重ねてもらいました。
コロッケは、揚げるのも難しく、油の温度、1回に入れる適正な量、揚げ時間などを考えて調理師さんが1つも失敗なく上手に揚げてくれました。
6年生も、
「今日はコロッケ?!」と、初めての給食のコロッケに興味津々です。
パン粉がサクッとして、玉露の葉っぱが入ったほんのり甘いコロッケは大人気で、お残しはほとんどありませんでした。