2022/11/17

11月17日(木)の給食

・玉露入りコロッケ
・ほうれん草のおかかあえ
・豚汁

今日は、給食初めてのコロッケです。京田辺市産の玉露が入っています。
 このコロッケ、京田辺市の子ども達のためだけに、食品会社の方が作ってくれた、どこにも売っていないコロッケです。
 玉露の割合、大きさなど、いろいろ試作を重ねてもらいました。

コロッケは、揚げるのも難しく、油の温度、1回に入れる適正な量、揚げ時間などを考えて調理師さんが1つも失敗なく上手に揚げてくれました。

6年生も、
「今日はコロッケ?!」と、初めての給食のコロッケに興味津々です。

パン粉がサクッとして、玉露の葉っぱが入ったほんのり甘いコロッケは大人気で、お残しはほとんどありませんでした。