
・牛乳
・ガパオライス
・かぼちゃとひよこ豆のスープ
・ミルメーク
ガパオライスは、タイの料理です。
鶏肉、野菜をオイスターソースやナンプラーという調味料で炒めて、最後にバジルやチリパウダーを加えています。
タイ料理の特徴の一つとして、いろんな種類のハーブを使います。
タイは1年中とても暑いので、体にもよいハーブが入った料理をしっかり食べて、健康を保っているそうです。
そして今日は、ミルメークがあります。牛乳に入れると、甘いコーヒー牛乳になります。
「ミルメーク、めっちゃ美味しい!」
「毎日これがいい!」
という児童もいれば、
「いつもの牛乳の方が給食にあう」
という児童も。
楽しそうな給食時間でした。