日誌

今日の給食 >> 記事詳細

2021/11/05

11月5日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 薪小学校システム管理者


・牛乳
・コッペパン
・手作りりんごジャム
・米粉のクリームスープ
・ごまドレッシングサラダ

 手作りりんごジャムは、きれいに洗った皮付きのりんご、砂糖、レモン汁をコトコト焦がさないように1時間くらいかけて煮詰めて作ります。
 りんご(紅玉)の赤い皮が溶けてきれいな赤いジャムになりました。

 米粉でとろみをつけたクリームスープも、生クリームが入り、さっぱりしつつもコクがある美味しいスープになりました。

「先生、今日のスープ、大好きなやつ!」
と、3年生の女の子が走って教えに来てくれました。

「りんごジャム、めっちゃ美味しかったです!」
 返却の後、給食室前でいろんな子が教えてくれました。
13:55