
・牛乳
・うずまきバターパン
・アスパラのクリームシチュー
・グリーンサラダ
アスパラのクリームシチューのアスパラガスは、今が旬の野菜です。
アスパラは、4月頃に種まきを始めて苗を作り、2年目に苗を植え付け、3年目の春にやっと収穫ができるとても手のかかる野菜です。
しかし、収穫を迎えた3年目からは、10年ほど栽培することができるたくましい野菜ともいえます。
食室でルウから手作りしてくれたクリームシチューにシャキッとしたアスパラがとても合っていました。
5年生はさとうきびの収穫にとても時間がかかることを学んだばかりで、アスパラガスも収穫に時間がかかることが分かると、「へえ~!そうなんだ!」と興味津々に給食を食べていました。