
・牛乳
・牛肉と大根のごはん
・えびいものから揚げのり塩味
・地元野菜のみそ汁
今日は、まるごと京都の日献立です。
食材は全て京都府、野菜は京田辺市で作られた物です。
牛肉と大根のごはんは、炒めて味付けした牛肉と大根をお米と一緒に炊きました。
京都府産の上質な牛肉のうまみがご飯とマッチして、食がすすみました。
えびいものから揚げは、京田辺市の特産物「えびいも」に片栗粉をまぶして揚げて、乾煎りした青のりと塩をまぶしています。
えび芋は、みためが縞模様でくるんと曲がっていてエビに似ているので、えび芋と言います。
このエビのような形にするには大変な作業が必要で、「いもの女王」ともいわれるほど上質な野菜です。
ほくほく、ねっとりしたから揚げ、大人気です。
ほとんどの児童がお残しをすることなく、完食です!
京都府の美味しい物をたっぷり堪能した給食でした。