
・牛乳
・秋の幸おこわ
・鶏肉のレモンソース
・すまし汁
秋の幸おこわには、秋に美味しい食材「しめじ、しいたけ、エリンギ、さつまいも」が入っています。
もち米が入って、モチっとしてさつまいもがほっこりして、とても美味しいご飯でした。
鶏肉のレモンソースは、新しいメニューです。
給食室で鶏肉に下味をつけて、1300個くらい油で揚げてから、レモン汁が入ったソースをかけています。
爽やかなレモンの風味がから揚げにぴったり!
レモンは、揚げ物と一緒にとることで、消化吸収をゆるやかにする作用があるため、血糖値が上がりにくく、太りにくくなる効果もあります。
から揚げに、おこわ、子供たちは大喜び!
黙食のため、教室を見に行くと、から揚げに指をさしてにっこり笑ってくれる子ども達。心の中で美味しいと言っているのがよく分かります。
みんな、よく食べました。